La temperatura
Come per il vino, anche per la birra la temperatura di servizio è molto importante e quella giusta varia a seconda del tipo di birra: dai 3 gradi del frigorifero per una lager dal corpo leggero, fino ad arrivare ai 15 per birre di alta fermentazione con un buon corpo.
Birra, come si versa?
Con l’arrivo della bella stagione organizzo spesso aperitivi o dopo cena sul mio terrazzo e la birra va per la maggiore. Ne metto al fresco tante bottiglie ma poi, al momento di servirla, mi viene sempre il dubbio di come versarla: devo fare la schiuma oppure no? E come fare?
Caterina, Vicenza
Cara Caterina,
sono in tanti ad avere i tuoi stessi dubbi. Perciò per prima cosa chiarisco che la schiuma ha un ruolo fondamentale, rende la birra più digeribile e la protegge dall’ossidazione, valorizzandone l’aspetto gustativo. Quindi, versando la birra, bisogna creare un “cappello” di schiuma alto due dita e ben compatto. Come si fa? Per quanto riguarda il bicchiere, verifica che il vetro del calice sia sempre pulito, senza tracce di detergente e/o brillantante che impediscono la formazione della schiuma. Prima di versare la birra, bagna il calice con acqua fredda, per eliminare eventuale polvere e far sì che la birra non risenta dello sbalzo termico, determinato dalla temperatura del vetro. Ora inizia a versare dalla bottiglia, tenendo un’inclinazione del bicchiere di 45°. L’operazione richiede un movimento costante e deciso: raddrizza il bicchiere man mano che si riempie di birra. Pronta da assaporare!
Francesca Negri, wine lover, giornalista, scrittrice, blogger
www.geishagourmet.com @geishagourmet